Você sabe para que serve o gengibre? Conheça os seus benefícios e aprenda a fazer chá de gengibre

Você sabe para que serve o gengibre? Conheça os seus benefícios e aprenda a fazer chá de gengibre

Escrito por Carolina Bove e revisado por Barbara Vaz.

Você sabe para que serve o gengibre? Conhece os seus benefícios? Saiba tudo sobre agora e também aprenda a como fazer chá de gengibre!

Muito tem se falado sobre o gengibre, principalmente no contexto pós pandemia pelo seu benefício ao sistema respiratório e antioxidante. A raiz é usada para adicionar um sabor único às preparações, mas também carrega potencial terapêutico importante.

9 benefícios do gengibre

1: Auxilia contra infecções respiratórias

O gengibre possui diversos componentes antimicrobianos e bactericidas que estimulam o bom funcionamento das vias respiratórias, tendo então impacto positivo em doenças como rinite, sinusite, asma, bronquite e gripes comuns. E por esse motivo foi amplamente utilizado durante a pandemia para melhorar os sintomas.

2: Coadjuvante no emagrecimento

O composto gingerol que existe dentro do gengibre possui ação termogênica, isto é, aumenta o gasto calórico auxiliando a queima de gordura corporal facilitando o emagrecimento. A termogênese é a produção de calor dentro do nosso corpo, esse processo acontece naturalmente, mas alguns alimentos podem otimizar esse processo, aumentando então o gasto calórico. São os alimentos termogênicos.

3: Melhora sintomas de distensão abdominal e gases

Alimentos que melhoram os sintomas de gases são chamados de carminativos, os compostos bioativas do gengibre, principalmente chogaol, gingerol e zingerona tem grande potencial para dissipar o excesso de gases de toda a região gastrointestinal. Pessoas com deficiências digestivas ou até alguma doença intestinal se beneficiam muito com o uso do gengibre. 

4: Auxilia no controle da resistência insulínica

Além do grande potencial antioxidante, o gengibre é capaz de manter níveis de insulina no sangue equilibrados. Efeito positivo para quem possui Síndrome dos Ovários Policísticos, obesidade, esteatose hepática, além de evitar diabetes.

5: Benéfico contra refluxo e azia

Devido seu potencial antiemético (capaz de evitar náuseas e vômitos) além de otimizar a digestão e esvaziamento do estômago, o gengibre garante uma melhora nos sintomas de refluxo e azia. Ponto positivo também para grávidas que sofrem de enjoo constante nos primeiros meses de gestação.

6: Auxilia contra gastrite e úlceras:

Com seu potencial antioxidante e anti-inflamatório, protege a mucosa gástrica, evitando lesões nessas regiões e aliviando possíveis dores. 

7: Diminui pressão arterial

Por inibir uma enzima contra os vasos sanguíneos (angiotensina), o gengibre tem potencial vasodilatador e assim diminui a pressão arterial. Pessoas que utilizam remédios controlados para controle de pressão alta devem ter parcimônia para evitar possível queda de pressão drástica. Nesses casos é sempre indicado acionar um médico para que haja a indicação de dose personalizada. 

8: Efeito analgésico

Possui compostos com potencial analgésico (cinzelo e bornal) e por isso são muito utilizados como tratamento natural para cólicas e dores musculares.

9: Efeito positivo contra câncer

O gengibre possui uma substância chamada Gingeral, que segundo estudos impede a evolução das células cancerígenas principalmente na região do cólon intestinal.

Mas como usar o Gengibre?

Hoje em dia encontramos a raiz de diversas formas. Fresca, em conserva, em pó ou desidratada. E é possível extrair os efeitos terapêuticos de todas as formas. Você pode encontrar em supermercados, lojas de produtos à granel, feiras e até farmácias no modelo de cápsulas. 

O gengibre em pó pode ser utilizado no seu shot matinal como estímulo anti-inflamatório e antioxidante logo pela manhã, além de otimizar o processo digestivo. Outra opção de shot matinal seria utilizar o kombucha da Puro verde (sabor Gengibre OU Immunity) para garantir também efeitos positivos para modulação da microbiota intestinal já que os kombuchas são ricos em microorganismos benéficos para o seu intestino.

 O chá de gengibre é outra forma muito comum, mas requer atenção, é necessário fazer um processo chamado decocção caso você use a raiz inteira para extrair todos os seus benefícios. Para a decocção é preciso cortar 1-2 rodelas de gengibre e deixar ferver junto com a água (400ml por exemplo) de  5-10 minutos. Dessa forma os compostos bioativos são extraídos da melhor maneira possível.

Também é possível fazer o chá a partir do gengibre em pó, uma opção mais prática para dias corridos. Dessa forma utilizamos o método de infusão, onde é colocado 1 colher de chá do pó de gengibre em 200ml de água fervente para abafar por 5 minutos.

Uma maneira simples e deliciosa de consumir o gengibre é nos kombuchas da Puro Verde – existem 2 opções que carregam essa raiz como ingrediente. O kombucha Puro Verde Gengibre e o Immunity, além de funcionais são deliciosos e refrescantes.

O consumo diário pode ser uma opção muito interessante, principalmente a nível termogênico para facilitar o emagrecimento (como mencionado acima). O que se recomenda são de 2-4g de gengibre por dia, podendo ser usado na forma de chá, ralado em preparações como arroz, molhos para carne e até sucos. Utilize a criatividade e incorpore no seu dia a dia, os benefícios serão múltiplos e notáveis.

6 receitas com gengibre

Aqui trouxemos algumas receitas para vocês incorporarem no dia a dia e adicionarem mais sabor e benefícios reais. Opções onívoras, vegetarianas e veganas.

Receita de gengibre em conserva sem açúcar

Primeiro a clássica, muito consumida em restaurantes japoneses mas com uma pegada funcional e sem açúcar.

 Ingredientes:

– 400 g de gengibre

– 1/2 xícara de eritritol OU xylitol

– 1 xícara de vinagre

– 3 colheres de chá de sal

– 1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro com tampa 

Modo de preparo:

1)      Descasque o gengibre e corte em pequenas fatias (se possível com auda de um mandolim)

2)      Cozinhe o gengibre em água até ferver;

3)      Passe uma água corrente para esfriar o gengibre;

4)      Misture os outros ingredientes (adoçante, sal, vinagre);

5)      Leve a mistura para uma panela com fogo baixo;

6)      Quando levantar fervura desligue;

7)      Deixe esfriar;

8)      Coloque tudo em um pote e deixe na conserva por 2 dias até consumir.

Uma ótima opção para o lanche da tarde, com um chá ou café:

Cookies de gengibre:

Ingredientes:

– 50g de óleo de coco;

– ½ xícara de mel OU melado de cana;

– 1 e ½ xic de farinha de aveia;

– 1 xícara de farinha de amêndoas;

– 1 col de chá de gengibre em pó;

– 1 col de chá de canela;

– 1 ovo.

Modo de preparo:

1)      Misture o óleo de coco líquido (aquecer um pouco caso necessário) com o mel OU melado;

2)      2) Adicione o ovo e misture;

3)      Em um bowl adicione as farinhas, canela e o gengibre;

4)      Misture tudo com a mão até formar uma massa uniforme;

5)      Faça bolinhas, amasse e leve para uma assadeira untada com óleo de coco;

6)      Asse em forno pré aquecido a 180 graus por 30-40 minutos.

Arroz com gengibre

Para variar o consumo do arroz de todos os dias e deixá-lo mais aromático e saboroso.

Ingredientes

– 2 xícaras de arroz integral;

– 2 col de sopa de azeite de oliva;

– ½ cebola picada;

– 2 col de sopa de gengibre picado;

– 5 xícaras de água fervente;

– Sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo

1)      Em uma panela coloque o azeite;

2)      Junte a cebola e o gengibre e doure um pouco;

3)      Adicione o arroz;

4)      Coloque as 5 xícaras de água;

5)      Adicione o sal;

6)      Tampe e deixe cozinhar;

7)      Depois é só acertar o sal e servir.

Tofu com gengibre ralado

Principalmente para os vegetarianos e veganos, uma opção proteica e deliciosa.

Ingredientes

– 300g de tofu;

– 2 col de sopa de gengibre ralado;

– 1 col de sopa cheiro verde;

– 5 col de sopa de shoyu (sem glutamato).

Modo de preparo

1)      Corte o tofu em cubos ou fatias;

2)      Misture o shoyu, o gengibre e o cheiro verde;

3)      Adicione o molho ao tofu e deixe marinar por 3 horas;

4)      Leve o tofu à uma frigideira e grelhe junto com o molho de gengibre.

Filé de frango com gengibre

Para variar o consumo diário do frango.

Ingredientes

– 1kg de peito de frango

– 2 dentes de alho amassados

– 2 col de chá de sal

– pimenta moída à gosto

– 4 col de sopa de azeite de oliva

– 4 col de sopa de gengibre moído

– 2 col de chá de cheiro verde

Modo de preparo:

1)      Adicione o alho, sal e pimenta ao frango;

2)      Aqueça uma frigideira e coloque o azeite;

3)      Adicione o gengibre e depois os filés;

4)      Por cima finalize com o cheiro verde.

Smoothie com gengibre

Uma ótima opção de desjejum ou até lanche da tarde.

Ingredientes

– 2 bananas congeladas:

– 1 col de sopa de chia OU linhaça

– 200ml de leite vegetal

– 1 pedaço de gengibre (4cm) OU 1 col de chá de gengibre ralado

Modo de preparo

1)      Coloque todos os ingredientes em um liquidificador;

2)      Bata bem até formar uma mistura uniforme;

3)      Sirva.

Sugestões: você pode colocar granola, frutas, nibs de cacau, castanhas, coco ralado por cima.

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Referências:

6-Gingerol attenuates LPS-induced neuroinflammation and cognitive impairment partially via suppressing astrocyte overactivation; F. Zhang, Epub 2018 Sep 5;

Promising effects of gingerol against toxins: A review articl; R Yahyazadeh; 2021 Nov;

Gingerol and Its Role in Chronic Diseases; Y. Anum, Adv Exp Med Biol, 2016;

Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger; R Badoni, 2015;

Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger;  R Maria, Oct 2018;

Anti-Cancer Effect of Gingerol in Cancer Prevention and Treatment; S Nafees, Anticancer Agents Med Chem, 2021.

[10]-Gingerol-Loaded Nanoemulsion and its Biological Effects on Triple-Negative Breast Cancer Cells; I Zanesco-Fontes, AAPS PharmSciTech, 2021.

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