
Hibisco: para que serve, benefícios e como fazer o chá!
Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara Vaz.
Quem nunca se apaixonou pelas flores vermelhas e rosas de hibisco? Além de lindas, elas se destacam pelo seu aroma delicado e por darem origem a um dos mais famosos chás para aqueles que buscam por um estilo de vida saudável.
Isso acontece porque essa florzinha carrega consigo características, histórias e propriedades benéficas que se tornaram populares em todo o mundo. Seja para uso culinário ou medicinal, essa planta tem se tornado cada vez mais presente no nosso dia a dia.
Quais são os seus principais benefícios?
O hibisco é rico em antocianinas, ferro, polifenóis, potássio, vitaminas A, B1, B2, B3 e C. Alguns estudos recentes também comprovam que tanto o chá quanto o extrato da planta podem ser grandes aliados na hora de prevenir doenças quando associados a hábitos de vida saudáveis, auxiliando assim na:
- Melhora das atividades digestivas e diuréticas, auxiliando assim em todo o processo digestivo e na retenção de líquidos que muitas vezes nos leva a um quadro de inchaços pelo o corpo;
- Controle da pressão arterial, prevenindo doenças cardiovasculares;
- Ação de redução do colesterol circulante no sangue;
- Fortalecer o sistema imunológico contra infecções e inflamações, tendo ação antioxidante, anti-bactericida e anti-inflamatória;
- Preservar o bom funcionamento de órgãos como cérebro, fígado, intestino e olhos;
- Reduzir as chances do aparecimento de câncer e dores nas articulações;
- Proporcionar sensação de calma e relaxamento, diminuindo a ansiedade.
Seu sabor delicado, torna o hibisco um alimento super versátil, podendo ser utilizado em receitas de bebidas, doces e salgados, porém engana-se quem pensa que sua versatilidade para por aí.
Hoje o hibisco também se destaca por poder ser adicionado à produção de medicamentos naturais, seja de forma individual ou misturado com outros ingredientes. Seu consumo deve ser acompanhado por um Nutricionista ou Médico e pode ser feito nas formas de cápsula seca ou solúvel.
Como preparar o chá de hibisco?
Para preparar o chá de hibisco a infusão é feita a partir do botão seco da Hibiscus Sabdariffa, também conhecida por vinagreira. O chá de hibisco não contém calorias e pode ser servido quente ou gelado.
Modo de preparo:
Basta adicionar 3 colheres de sopa de flores de hibisco desidratadas em 1 litro de água fervendo, deixe cerca de 5 minutos e depois coe. Armazene, de preferência, em um recipiente de vidro ou cerâmica.
Se preferir gelado, reserve na geladeira por no máximo 6 horas. Porém, o ideal é sempre tomar logo após o preparo, para não perder suas propriedades.
Por fim vale lembrar que alguns tipos de hibiscos são apenas ornamentais, isto é, não são indicados para o consumo pois contém alto níveis de toxinas em suas composições. Para obter os benefícios do hibisco mencionados anteriormente, é importante incluí-lo em uma dieta equilibrada, variada e saudável, assim como consumi-lo regularmente.
Referências
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