Maracujá - Tudo o que você precisa saber

Maracujá - Tudo o que você precisa saber

O maracujá é uma fruta tropical nutritiva com grande popularidade, especialmente entre as pessoas preocupadas com a saúde.

Apesar de seu pequeno tamanho, é rico em antioxidantes, vitaminas e compostos vegetais que podem beneficiar sua saúde.

Aqui está tudo o que você precisa saber sobre o maracujá. 

 

O que é maracujá?

O maracujá é fruto da videira Passiflora. Tem uma casca externa dura e um centro suculento e cheio de sementes.

Existem vários tipos que variam em tamanho e cor. As variedades roxa e amarela são as mais comumente disponíveis, incluindo:

Passiflora edulis. São frutos pequenos, redondos ou ovais, com casca roxa.

Passiflora flavicarpa. Este tipo é redondo ou oval com casca amarela e geralmente um pouco maior do que a variedade roxa.

Embora sejam frutas tropicais, algumas variedades podem sobreviver em climas subtropicais.

Por esse motivo, eles são cultivados em todo o mundo e podem ser encontrados na Ásia, Europa, Austrália e América do Sul e do Norte.

Maracujá é altamente nutritivo

O maracujá é uma boa fonte de nutrientes, especialmente fibras , vitamina C e pró-vitamina A.

Um único maracujá contém:

Calorias: 17

Fibra: 2 gramas

Vitamina C: 9% do valor diário (VD)

Vitamina A: 8% do VD

Ferro: 2% do VD

Potássio: 2% do VD

Embora isso possa não parecer muito, tenha em mente que esses são os valores para uma única fruta pequena que tem apenas 17 calorias. Caloria por caloria, é uma boa fonte de fibra, vitamina C e vitamina A.

Também é rico em compostos vegetais benéficos, incluindo carotenóides e polifenóis.

Na verdade, um estudo descobriu que o maracujá era mais rico em polifenóis do que muitas outras frutas tropicais, incluindo banana , lichia, manga, mamão e abacaxi.

Além disso, o maracujá oferece uma pequena quantidade de ferro.

Em geral, seu corpo não absorve muito bem o ferro das plantas. No entanto, o ferro do maracujá vem com maior parte de vitamina C, que é conhecida por aumentar a absorção de ferro.

Conheça os benefícios para a saúde do maracujá

Devido ao seu perfil nutricional, o maracujá pode oferecer vários benefícios do maracujá à saúde.

Rico em antioxidantes

Os antioxidantes protegem seu corpo dos radicais livres, que são moléculas instáveis ​​que podem danificar suas células quando estão presentes em grande número.

O maracujá é rico em antioxidantes. Em particular, é rico em vitamina C, beta-caroteno e polifenóis, que fortalece o sistema imunológico.

Os polifenóis são compostos que possuem uma variedade de efeitos antioxidantes e anti-inflamatório. Isso significa que eles podem reduzir o risco de inflamação crônica e condições como doenças cardíacas.

A vitamina C é um antioxidante importante que você precisa obter na dieta. Suporta o seu sistema imunológico e o envelhecimento saudável.

O beta-caroteno também é um antioxidante importante. Seu corpo o converte em vitamina A, que é essencial para preservar uma boa visão .

Dietas ricas em beta-caroteno vegetal foram associadas a um risco menor de alguns tipos de câncer, incluindo próstata, cólon, estômago e mama.

As sementes de maracujá são ricas em piceatanol, um polifenol que pode melhorar a sensibilidade à insulina em pessoas com excesso de peso, reduzindo potencialmente o risco de diabetes tipo 2 quando tomado como suplemento.

Boa fonte de fibra dietética

A fruta é rica em fibra. Uma porção de uma única fornece cerca de 2 gramas de fibra.

A fibra é importante para manter seu intestino saudável e prevenir a constipação, embora a maioria das pessoas não coma o suficiente.

A fibra solúvel ajuda a desacelerar a digestão dos alimentos, o que pode prevenir picos de açúcar no sangue.

As dietas ricas em fibras também estão associadas a um menor risco de doenças, incluindo doenças cardíacas, diabetes e obesidade.

O suplemento de casca de maracujá pode reduzir a inflamação

O alto teor de antioxidantes das cascas de maracujá possui efeitos anti-inflamatórios quando ingeridas como suplemento.

Um pequeno estudo investigou os efeitos de um suplemento de casca de maracujá roxa nos sintomas de asma ao longo de quatro semanas.

O grupo que tomou o suplemento experimentou uma redução na respiração ofegante, tosse e falta de ar.

Em outro estudo em pessoas com osteoartrite de joelho , aqueles que tomaram um extrato de casca de maracujá roxa relataram menos dor e rigidez nas articulações do que aqueles que não tomaram o suplemento.

No geral, os efeitos dos antioxidantes sobre a inflamação e a dor em pessoas com osteoartrite ainda não são claros e mais pesquisas são necessárias.

Alergias

O maracujá é perfeitamente seguro para a maioria das pessoas, mas as alergias ocorrem em um pequeno número de pessoas.

Aqueles com alergia ao látex parecem estar em maior risco de uma alergia ao maracujá.

Isso ocorre porque algumas das proteínas vegetais dessa fruta têm uma estrutura semelhante à das proteínas do látex, o que pode desencadear uma reação alérgica em algumas pessoas.

Como comer

Para comer esta fruta tropical, você precisa cortar ou rasgar a casca para expor a polpa colorida e suculenta e as sementes.

As sementes são comestíveis, então você pode comê-las junto com a polpa e o suco de maracujá.

A película branca que separa a casca da polpa também é comestível, mas a maioria das pessoas não a come, pois é muito amarga.

O maracujá é altamente versátil e pode ser usado de várias maneiras. Muitas pessoas apreciam a fruta crua e a comem direto da casca.

Algumas das formas mais populares de usar o maracujá incluem:

Drinks: Pode ser espremido por uma peneira para fazer suco, que pode ser adicionado a coquetéis.

Sobremesas: É frequentemente usado como cobertura ou condimento para bolos e sobremesas como cheesecake ou mousse.

Em saladas: Ele pode ser usado para adicionar uma textura crocante e sabor doce a saladas.

Em iogurtes: Misture com iogurte natural para fazer um lanche delicioso.

Se procura um lanche nutritivo e saboroso, o maracujá é uma ótima escolha.

É baixo em calorias e rico em nutrientes, fibras e antioxidantes - todos os quais tornam o maracujá um excelente complemento para uma dieta saudável e balanceada.

A propósito, você já conhece as Kombuchas Puro Verde que contém Maracujá na composição? Aproveite para acessar a nossa loja e conhecer a Kombucha de Maracujá com Gengibre e o lançamento Kombucha Immunity. Você vai se surpreender com o sabor e a saúde! 

Lívia Garcia

Nutricionista

 

 

 

 

Referências 

  1. Septembre-Malaterre A, Stanislas G, Douraguia E, Gonthier MP. Evaluation of nutritional and antioxidant properties of the tropical fruits banana, litchi, mango, papaya, passion fruit and pineapple cultivated in Réunion French Island. Food Chem. 2016 Dec 1;212:225-33. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.147. Epub 2016 May 25. PMID: 27374527.
  2. Hallberg L, Brune M, Rossander L. The role of vitamin C in iron absorption. Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1989;30:103-8. PMID: 2507689. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacogn Rev. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902

 

 

  1. Joseph SV, Edirisinghe I, Burton-Freeman BM. Fruit Polyphenols: A Review of Anti-inflammatory Effects in Humans. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(3):419-44. doi: 10.1080/10408398.2013.767221. PMID: 25616409.

 

  1. Kozłowska A, Szostak-Wegierek D. Flavonoids--food sources and health benefits. Rocz Panstw Zakl Hig. 2014;65(2):79-85. PMID: 25272572.

 

  1. Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Immune-enhancing role of vitamin C and zinc and effect on clinical conditions. Ann Nutr Metab. 2006;50(2):85-94. doi: 10.1159/000090495. Epub 2005 Dec 21. PMID: 16373990.

 

  1. Johnston CS, Barkyoumb GM, Schumacher SS. Vitamin C supplementation slightly improves physical activity levels and reduces cold incidence in men with marginal vitamin C status: a randomized controlled trial. Nutrients. 2014 Jul 9;6(7):2572-83. doi: 10.3390/nu6072572. PMID: 25010554; PMCID: PMC4113757.

 

  1. Harrison FE, Bowman GL, Polidori MC. Ascorbic acid and the brain: rationale for the use against cognitive decline. Nutrients. 2014 Apr 24;6(4):1752-81. doi: 10.3390/nu6041752. PMID: 24763117; PMCID: PMC4011065.

 

  1. Sato R, Helzlsouer KJ, Alberg AJ, Hoffman SC, Norkus EP, Comstock GW. Prospective study of carotenoids, tocopherols, and retinoid concentrations and the risk of breast cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2002 May;11(5):451-7. PMID: 12010859.

 

  1. Wu K, Erdman JW Jr, Schwartz SJ, Platz EA, Leitzmann M, Clinton SK, DeGroff V, Willett WC, Giovannucci E. Plasma and dietary carotenoids, and the risk of prostate cancer: a nested case-control study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004 Feb;13(2):260-9. doi: 10.1158/1055-9965.epi-03-0012. PMID: 14973107.

 

  1. Kong P, Cai Q, Geng Q, Wang J, Lan Y, Zhan Y, Xu D. Vitamin intake reduce the risk of gastric cancer: meta-analysis and systematic review of randomized and observational studies. PLoS One. 2014 Dec 30;9(12):e116060. doi: 10.1371/journal.pone.0116060. PMID: 25549091; PMCID: PMC4280145.

 

  1. Slattery ML, Benson J, Curtin K, Ma KN, Schaeffer D, Potter JD. Carotenoids and colon cancer. Am J Clin Nutr. 2000 Feb;71(2):575-82. doi: 10.1093/ajcn/71.2.575. PMID: 10648274.
  2. Kitada M, Ogura Y, Maruki-Uchida H, Sai M, Suzuki T, Kanasaki K, Hara Y, Seto H, Kuroshima Y, Monno I, Koya D. The Effect of Piceatannol from Passion Fruit (Passiflora edulis) Seeds on Metabolic Health in Humans. Nutrients. 2017 Oct 18;9(10):1142. doi: 10.3390/nu9101142. PMID: 29057795; PMCID: PMC5691758.

 

  1. Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013 Apr 22;5(4):1417-35. doi: 10.3390/nu5041417. PMID: 23609775; PMCID: PMC3705355.

 

  1. Brennan CS. Dietary fibre, glycaemic response, and diabetes. Mol Nutr Food Res. 2005 Jun;49(6):560-70. doi: 10.1002/mnfr.200500025. Erratum in: Mol Nutr Food Res. 2005 Jul;49(7):716. PMID: 15926145.

 

  1. Anderson JW, Baird P, Davis RH Jr, Ferreri S, Knudtson M, Koraym A, Waters V, Williams CL. Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev. 2009 Apr;67(4):188-205. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x. PMID: 19335713.

 

  1. Watson RR, Zibadi S, Rafatpanah H, Jabbari F, Ghasemi R, Ghafari J, Afrasiabi H, Foo LY, Faridhosseini R. Oral administration of the purple passion fruit peel extract reduces wheeze and cough and improves shortness of breath in adults with asthma. Nutr Res. 2008 Mar;28(3):166-71. doi: 10.1016/j.nutres.2008.01.003. PMID: 19083404.

 

  1. Grover AK, Samson SE. Benefits of antioxidant supplements for knee osteoarthritis: rationale and reality. Nutr J. 2016 Jan 5;15:1. doi: 10.1186/s12937-015-0115-z. PMID: 26728196; PMCID: PMC4700773.

 

  1. Brehler R, Theissen U, Mohr C, Luger T. "Latex-fruit syndrome": frequency of cross-reacting IgE antibodies. Allergy. 1997 Apr;52(4):404-10. doi: 10.1111/j.1398-9995.1997.tb01019.x. PMID: 9188921.

 

  1. Blanco C. Latex-fruit syndrome. Curr Allergy Asthma Rep. 2003 Jan;3(1):47-53. doi: 10.1007/s11882-003-0012-y. PMID: 12542994.

 

  1. Abraham K, Buhrke T, Lampen A. Bioavailability of cyanide after consumption of a single meal of foods containing high levels of cyanogenic glycosides: a crossover study in humans. Arch Toxicol. 2016 Mar;90(3):559-74. doi: 10.1007/s00204-015-1479-8. Epub 2015 Feb 24. PMID: 25708890; PMCID: PMC4754328.

 

Buscar nosso site

Carrinho de compras

✔️ Produto adicionado com sucesso.