A origem das Kombuchas

Qualidade de vida -

A origem das Kombuchas

Escrito por Gabriela Ghilardi e revisado por Barbara Vaz.


É difícil confirmar as origens exatas da kombucha, pois há muito debate em torno da questão, visto que é uma bebida muito antiga. No entanto, sabe-se que o primeiro relato do seu consumo veio da China e remonta a 220 a.C. 

Não demorou muito para o povo chinês perceber que beber chá oferecia vários benefícios para a saúde e, rapidamente, se tornou uma bebida muito popular em toda a China – desde os altos escalões da sociedade até os soldados, além de pessoas comuns que viviam em humildes aldeias remotas.

Apesar de ser originária da China, kombucha é um nome japonês e isso não é coincidência. Indícios apontam que a bebida foi trazida para o Japão por volta de 400 d.C. e disseminada posteriormente na Rússia e Europa Oriental.


o que é kombucha?

Kombucha é uma bebida feita a partir da fermentação de chá (geralmente, chá preto ou chá verde) e açúcar, juntamente a uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras chamada SCOBY. 

O processo para sua produção leva de 7 a 10 dias, é o tempo que leva para a cultura de microrganismos fermentar o açúcar. O resultado é uma bebida gaseificada e muito saborosa.

A kombucha tem ganhado popularidade por seu potencial de bebida funcional, impulsionada pelos seus efeitos benefícios à saúde como potente anti-inflamatório e antioxidante, além de ajudar na redução dos níveis de colesterol, otimizar as funções hepáticas, reduzir as chances de desenvolvimento de câncer e melhorar do sistema imunológico.

Também está associada a melhora da microbiota intestinal e sintomas gastrointestinais. Isso porque a kombucha atua como uma bebida probiótica que auxilia na restauração e equilíbrio das bactérias que habitam o intestino.

Esses benefícios acontecem por conta do processo de fermentação envolvido na produção da bebida, que liberam produtos metabólicos, tornando a kombucha rica em polifenóis, ácidos graxos de cadeia curta, aminoácidos, minerais como cobre, ferro e zinco, vitamina C e outros benefícios do complexo B, além de ser rica em enzimas digestivas.


9 benefícios da kombucha

  1. Melhora da digestão e absorção de nutrientes;
  2. Equilíbrio da microbiota intestinal;
  3. Regularização do funcionamento do intestino;
  4. Fortalecimento do sistema imunológico;
  5. Ação anti-inflamatória;
  6. Atividade antioxidante
  7. Contribui para o emagrecimento;
  8. Auxilia no controle da glicemia e colesterol;
  9. Ação antimicrobiana e antifúngica.



Referências

Ernst E. Kombucha: a systematic review of the clinical evidence. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2003 Apr;10(2):85-7. doi: 10.1159/000071667. PMID: 12808367.

Julie M. Kapp, Walton Sumner. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Annals of Epidemiology, Volume 30, 2019, Pages 66-70, ISSN 10472797, https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001.

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